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LES BIENFAITS DU THÉ

 

COMPOSITION

La feuille de thé est constituée de près de 350 composants. A l'état frais, elle renferme majoritairement de l'eau.




Une fois la feuille transformée (voir "les différentes variétés de thé" ), on va retrouver dans une feuille de thé vert séchée les éléments suivants :


Dans votre tasse (200 mL), vous retrouverez :




PROPRIÉTÉS NATURELLES DU THÉ

Action stimulante de la théine

La théine et la caféine ne sont qu'une seule et même molécule. Cependant, l'effet stimulant du thé sur l'organisme ne sera pas le même que celui du café. Contrairement à la caféine qui va induire une sensation de "coup de fouet" 20 à 30 minutes après son ingestion, la consommation de thé, et donc de caféine, entraîne une stimulation naturelle, prolongée mais modérée pour surpasser l'effort physique et intellectuel et lutter contre les états de fatigue passagère. Cela s'explique par la présence naturelle des tanins dans le thé qui atténue les effets de la caféine...

Action antioxydante et antiradicalaire des polyphénols

Certains composants du thé; les polyphénols, encore appelés tanins, possèdent une action biologique qui aide l'organisme à lutter contre l'effet néfaste des radicaux libres. En excès, ces radicaux libres sont les principaux responsables du vieillissement prématuré des cellules de notre corps. Les polyphénols, naturellement présents dans le thé (surtout dans le thé vert et dans le thé blanc), sont de puissants antioxydants reconnus pour leur effet protecteur sur l'organisme.

Propriétés "minceur"

Outre l'action protectrice sur les cellules de notre corps et l'effet stimulant, le thé agit sur le métabolisme des graisses. La caféine, l'autre nom de la théine, possède en effet une action diurétique. Les catéchines (de la famille des polyphénols), et plus particulièrement l'EGCG (l'épigallocatechine gallate) stimulent la dégradation des graisses au moment de la digestion et aident l'organisme à éliminer les lipides.

Autres effets du thé

Les découvertes sur les vertus du thé s'accélèrent depuis une vingtaine d'années. La plupart des études menées à l'heure actuelle confirment les croyances traditionnelles et montrent tout l'intérêt de consommer du thé pour le maintien de la bonne santé de son organisme et pour ses multiples bienfaits qui aident à lutter contre certains maux engendrés par la vie moderne : cholestérol, hypertension, troubles cardiovasculaires...